कटहल की सब्जी /kathal ki sabji

कटहल की सब्जी को बहुत से लोग अलग अलग तरीके से बनाते है कटहल एक सब्जी के साथ साथ  एक फल भी है बहुत से लोग इसे पकाकर भी फल की तरह खाते है कटहल एक खास सब्जी मे से एक है कटहल की सब्जी खाने मे बहुत ही अच्छी लगती है कटहल को अंग्रेजी मे जेक फ्रूट के नाम से जाना जाता है कटहल मे एक प्रकार का सफेद चिप चिपा पदार्थ होता है जो हाथों मे चिपकता है बहुत से लोग कटहल का अचार भी बनाते है आज जो कटहल की सब्जी बनायेगे  वो बिना धनिया पावडर के है तो आइये बनाते है कटहल की सब्जी

कटहल की सब्जी के लिए सामग्री / Kathal banane ke Ingredients

1 पाव कटहल
1 प्याज
5 लहसुन की कली
1/2 चम्मच हल्दी पावडर
1/2 चम्मच मिर्ची पावडर
1/2 चम्मच गर्म मसाला
1 टमाटर (पिसा हुआ )
1 बड़ा चम्मच तेल
1 छोटी इलायची
1 तेज पत्ता
1 टुकड़ा दालचीनी
  थोड़ा सा हरा धनिया
  नमक स्वादानुसार

कटहल बनाने की विधि / kathal banane ki vidhi

सबसे पहले अपने दोनों हाथों मे थोड़ा सा तेल लगा ले और थोड़ा सा कटहल के ऊपर भी तेल लगा दे ताकि कटहल का चिप चिपा पदार्थ हाथों मे नहीं लगे अब कटहल को छोटे छोटे टुकड़ो मे काट ले                         

अब एक कढ़ाई मे आवश्यकतानुसार तेल डाले और तेल को गर्म होने दे जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे कटहल को डाल दे और सुनहरा रंग का होने तक तले (आप चाहे तो कटहल को भाप मे भी पका कर बना सकते है )

अब प्याज और लहसुन को मिक्सर मे पीस कर पेस्ट बना ले उसके बाद एक कढ़ाई मे एक बड़ा चम्मच तेल डाले और गर्म करें जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे इलायची,तेज पत्ता और दालचीनी डालकर पिसे हुए प्याज़ और लहसुन का पेस्ट डाल दे और सुनहरा होने तक भुने

उसके बाद उसमे हल्दी पावडर, मिर्ची पावडर और गर्म मसाला डाल दे अब पिसा हुआ टमाटर डालकर थोड़ा सा पानी डाल दे और 2 से 3 मिनट तक मीडियम आंच पर पकने दे मसाले को बीच बीच मे चलाते रहे और जब मसाला अच्छी तरह से पक जाये तो उसमे तले हुए कटहल और नमक डाल दे

अब उसमे आधे कप से कम पानी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए धीमी आंच पर ढक दे उसके बाद गैस बंद कर दे और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिला दे आप की गरमा गर्म कटहल की सब्जी तैयार है अब कटहल की सब्जी को रोटी, पूरी या चावल के साथ सर्व करे



Comments