कटहल की सब्जी को बहुत से लोग अलग अलग तरीके से बनाते है कटहल एक सब्जी के साथ साथ एक फल भी है बहुत से लोग इसे पकाकर भी फल की तरह खाते है कटहल एक खास सब्जी मे से एक है कटहल की सब्जी खाने मे बहुत ही अच्छी लगती है कटहल को अंग्रेजी मे जेक फ्रूट के नाम से जाना जाता है कटहल मे एक प्रकार का सफेद चिप चिपा पदार्थ होता है जो हाथों मे चिपकता है बहुत से लोग कटहल का अचार भी बनाते है आज जो कटहल की सब्जी बनायेगे वो बिना धनिया पावडर के है तो आइये बनाते है कटहल की सब्जी
1 प्याज
5 लहसुन की कली
1/2 चम्मच हल्दी पावडर
1/2 चम्मच मिर्ची पावडर
1/2 चम्मच गर्म मसाला
1 टमाटर (पिसा हुआ )
1 बड़ा चम्मच तेल
1 छोटी इलायची
1 तेज पत्ता
1 टुकड़ा दालचीनी
थोड़ा सा हरा धनिया
नमक स्वादानुसार
अब एक कढ़ाई मे आवश्यकतानुसार तेल डाले और तेल को गर्म होने दे जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे कटहल को डाल दे और सुनहरा रंग का होने तक तले (आप चाहे तो कटहल को भाप मे भी पका कर बना सकते है )
अब प्याज और लहसुन को मिक्सर मे पीस कर पेस्ट बना ले उसके बाद एक कढ़ाई मे एक बड़ा चम्मच तेल डाले और गर्म करें जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे इलायची,तेज पत्ता और दालचीनी डालकर पिसे हुए प्याज़ और लहसुन का पेस्ट डाल दे और सुनहरा होने तक भुने
उसके बाद उसमे हल्दी पावडर, मिर्ची पावडर और गर्म मसाला डाल दे अब पिसा हुआ टमाटर डालकर थोड़ा सा पानी डाल दे और 2 से 3 मिनट तक मीडियम आंच पर पकने दे मसाले को बीच बीच मे चलाते रहे और जब मसाला अच्छी तरह से पक जाये तो उसमे तले हुए कटहल और नमक डाल दे
अब उसमे आधे कप से कम पानी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए धीमी आंच पर ढक दे उसके बाद गैस बंद कर दे और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिला दे आप की गरमा गर्म कटहल की सब्जी तैयार है अब कटहल की सब्जी को रोटी, पूरी या चावल के साथ सर्व करे
कटहल की सब्जी के लिए सामग्री / Kathal banane ke Ingredients
1 पाव कटहल1 प्याज
5 लहसुन की कली
1/2 चम्मच हल्दी पावडर
1/2 चम्मच मिर्ची पावडर
1/2 चम्मच गर्म मसाला
1 टमाटर (पिसा हुआ )
1 बड़ा चम्मच तेल
1 छोटी इलायची
1 तेज पत्ता
1 टुकड़ा दालचीनी
थोड़ा सा हरा धनिया
नमक स्वादानुसार
कटहल बनाने की विधि / kathal banane ki vidhi
सबसे पहले अपने दोनों हाथों मे थोड़ा सा तेल लगा ले और थोड़ा सा कटहल के ऊपर भी तेल लगा दे ताकि कटहल का चिप चिपा पदार्थ हाथों मे नहीं लगे अब कटहल को छोटे छोटे टुकड़ो मे काट लेअब एक कढ़ाई मे आवश्यकतानुसार तेल डाले और तेल को गर्म होने दे जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे कटहल को डाल दे और सुनहरा रंग का होने तक तले (आप चाहे तो कटहल को भाप मे भी पका कर बना सकते है )
अब प्याज और लहसुन को मिक्सर मे पीस कर पेस्ट बना ले उसके बाद एक कढ़ाई मे एक बड़ा चम्मच तेल डाले और गर्म करें जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे इलायची,तेज पत्ता और दालचीनी डालकर पिसे हुए प्याज़ और लहसुन का पेस्ट डाल दे और सुनहरा होने तक भुने
उसके बाद उसमे हल्दी पावडर, मिर्ची पावडर और गर्म मसाला डाल दे अब पिसा हुआ टमाटर डालकर थोड़ा सा पानी डाल दे और 2 से 3 मिनट तक मीडियम आंच पर पकने दे मसाले को बीच बीच मे चलाते रहे और जब मसाला अच्छी तरह से पक जाये तो उसमे तले हुए कटहल और नमक डाल दे
अब उसमे आधे कप से कम पानी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए धीमी आंच पर ढक दे उसके बाद गैस बंद कर दे और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिला दे आप की गरमा गर्म कटहल की सब्जी तैयार है अब कटहल की सब्जी को रोटी, पूरी या चावल के साथ सर्व करे
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