श्रीखंड की विशेषता
श्रीखंड एक भारतीय मिठाई है जिसे दूध से दही बना कर और चीनी डालकर बनाई जाती है और इसमें कई सूखे मिष्ठान भी डाले जाते है यह खाने मे बहुत ही अच्छी लगती है बहुत से लोग खाने के बाद कुछ मीठा खाते है श्रीखंड मीठे व्यंजन मे बहुत अच्छी डिस है इसे हम 3 से 4 दिन के लिए फ्रीजर मे स्टोर कर के रख सकते है और जब मन चाहे तब ठंडा -ठंडा श्रीखंड खा सकते है यह दही से बनाई गई सबसे बेस्ट मिठाई है यह गर्मियों मे अधिक पसंद कि जाती है इसे बनाना बहुत आसान है यह बाजार मे बड़ी आसानी से मिल जाता है लेकिन हमें बाजार जाने कि जरूरत नहीं हम घर मे ही इसे बना कर सभी को खिला सकते है और इसका आनंद ले सकते है तो चलिए बनाते है भारतीय मिठाई श्रीखंड![]() |
श्रीखंड रेसिपी /Shrikhand recipe |
श्रीखंड बनाने के लिए सामग्री /shirkhand banane ke Ingredients
. 1 लीटर दूध. 3 से 4 छोटे चम्मच दही
. 5 से 6 छोटे चम्मच पीसी शक्कर
. 2 से 3 इलायची का पावडर
. 4 से 5 बादाम ( बारीक़ कटी हुई )
. चुटकी भर खाने वाला पीला रंग
श्रीखंड बनाने कि विधि/shrikhand banane ki vidhi
सबसे पहले 1 लीटर दूध को अच्छे से उबाल ले ( आप पेकिट के दूध से भी दही जमा सकते है )उसके बाद दूध को ठंडा कर ले और जब दूध ठंडा हो जाये तो उसमे दही डाल कर एक ही दिशा मे धीरे -धीरे 1 मिनट तक चलाकर ढक्क्न से ढक दे (इसे 10 से 11 घंटे के लिए रखे)
इसे बार बार खोलना और हिलना नहीं है जब यह दही के जैसा जम जाये तो एक गहरा बर्तन ले और उसमे एक साफ सूती या कोई सा भी पतला कपड़ा बिछा दे जिससे दही का सारा पानी निकल जाये
अब दही को उस कपडे मे डाल दे और हल्की सी नोट या गांठ बांध दे अब इसे किसी स्टेण्ड या रिंग मे बांध कर लटका दे ताकि इसका सारा पानी निकल जाये इसे रात भर इसी तरह लटकाकर रखे सुबह जब इसका सारा पानी निकाल जाए तो आप इसे खोलकर किसी गहरे बर्तन मे निकाल ले
अब इसमें पीसी शक्कर, इलायची पावडर, बादाम और खाने वाला पीला रंग डालकर अच्छे से फेट ले अब इसे ठंडा होने के लिए कुछ देर फ्रीजर मे रख दे
जब श्रीखंड ठंडा हो जाये तो इसे सर्व करने वाली कटोरी मे निकाल ले और बारीक़ कटे हुए बादाम या अपने मन पसंद सूखे मेवे डालकर सर्व करे कुछ लोग इसे पूड़ी के साथ भी खाना पसंद करते है लीजिये आप का श्रीखंड तैयार है
सावधानिया :-
. इसे अधिक खट्टा नहीं करे
. दही का पानी पूरी तरह से निकालना है
. आप श्रीखंड बिना रंग (सफेद)का भी बना सकते है
Comments
Post a Comment