Palak paeer recipe


पनीर के व्यंजन मे से पालक पनीर भी एक खास व्यंजन है जो लोगो को बहुत पसंद आता है पालक मे सबसे अधिक मात्रा मे आयरन होता है जो हमारे शरीर के लिए बहुत लाभकारी है कुछ लोगो को पालक पसंद नहीं होती है लेकिन जब आप पालक का उपयोग इस प्रकार करेंगे तो आप हमेसा पालक पनीर ही बनाएंगे पालक पनीर बनाना बहुत ही आसान है आप घर मे ही स्वादिस्ट पालक पनीर बना सकते है तो आइये बनाते है पालक पनीर









पालक पनीर बनाने की सामग्री/ Ingredients for palak paneer

. 1 पाव पालक (धुली हुई )
. 100 ग्राम पनीर  ( मीडियम साइज के कटे हुए )
. 1 प्याज़ मीडियम साइज का
. 4 से 5 लहसुन की कलिये
. आधा इंच अदरक का टुकड़ा
. 7 से 8 काली मिर्च
. 5 से 6 लोंग
. 1छोटा टुकड़ा दालचीनी
. 1 छोटी इलायची
. 1छोटा चम्मच धनिया पावडर
. 1/2 छोटा चम्मच गर्म मसाला
. 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
. 1/2 छोटा चम्मच मिर्ची पावडर(आप अपने अनुसार कम ज्यादा कर सकते है )
. पनीर तलने के लिये तेल
. नमक स्वादानुसार
. थोड़ा सा किसा हुआ पनीर

पालक पनीर बनाने की विधि/ how to make palak paneer

पहले पालक को अच्छे से धोले अब पालक के पतों को तोड़कर डंडी को अलग कर ले (हमें पालक के पतों का ही उपयोग करना है ) अब एक बर्तन मे 4 गिलास पानी डालकर गर्म करे अब गर्म पानी मे थोड़ा सा नमक डाल कर पालक के पतों को 5 से 7 मिनट के लिये उबाल ले

अब पालक के पत्तों को छलनी मे निकाल कर ठंडा होने दे उसके बाद पालक के पत्तों को मिक्सर मे पीसकर पेस्ट बना ले

अब एक कढ़ाई मे तेल गर्म करे और पनीर के टुकड़ाे को हल्का सा तल ले(आप पनीर को बिना तले भी डाल सकते है)

अब प्याज़,लहसुन, अदरक, काली मिर्ची, लोंग, दालचीनी सभी को एक साथ मिक्सर मे पीस लीजिये और पेस्ट बना लीजिये

एक कढ़ाई मे 3 बड़े चम्मच तेल डाले और उसमे तेज पत्ता और 1 छोटी इलायची डालकर प्याज़ का पेस्ट डाल दे अब प्याज़ को अच्छे से भून ले फिर उसमे हल्दी, मिर्ची, धनिया पावडर और गर्म मसाला डाले फिर थोड़ा सा पानी डालकर उसे सुनहरा होने तक पकाये

जब मसाला अच्छे से भून जाये तो उसमे पीसी हुई पालक का पेस्ट और स्वादानुसार नमक डाल दे और 5 से 10 मिनट के लिये धीमी आच पर पकने दे

इसे 2 से 3 बार बीच-बीच मे चलाते रहे (अगर आप को पालक का पेस्ट गाढ़ा लगता है तो आप उसमे थोड़ा सा पानी डाल सकते है) ज़ब पालक के ऊपर तेल दिखने लगे तो समझना की हमारी पालक अच्छे से पक चुकी है फिर पालक मे तले हुए पनीर के पीस (टुकड़े) डाल दे

और 2 मिनट के लिए धीमी आच पर  पकने दे ताकि पनीर मे अच्छी तरह से मसाला चले जाये उसके बाद गैस बंद कर दे लीजिये आप का पालक पनीर तैयार है अब इसे एक पिलेट मे निकाले और इसे किसे हुए पनीर से सजा कर चावल या रोटी के साथ परोसे

सावधानी व उपाय 

* पालक का हरा रंग बनाये रखने के लिए पालक को अधिक देर तक न पकाये
* अगर आप पनीर नहीं खाते है तो पालक मे पनीर के जगह आप सोयाबीन कि बरी को पानी मे भिगो कर उसे तल के डाल सकते है 

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