Dhokla recipe in hindi /ढोकला रेसिपी हिंदी


ढोकला एक ऐसी डिश है जिसे बनाने के लिए अधिक चीजों की आवश्यकता नहीं पडती है और यह जल्दी भी बन जाता है वैसे तो ढोकला कभी भी बनाया जा  सकता है लेकिन अधिकतर लोग ढोकले को नास्ते मे खाना ज्यादा पसंद करते है और यह खाने मे भी बहुत अच्छा लगता है ढोकले को बहुत ही आसानी से घर पर ही बनाया जा सकता है तो आइए बनाते है स्पंजी  ढोकला   
        
              

ढाेकला बनाने के लिये सामग्री 

1. बेसन       2 कप
2. नमक       स्वादानुसार
3.शक़्कर      1/2 चम्मच
4  नीबूसत ( टाटरी ) 1/4 चम्मच (आधे चम्मच से कम )
5. सोडा                  1/4 चम्मच
6. हल्दी पावडर        1/4 चम्मच
7. पानी                    1.5 कप     

तड़का लगाने के लिये 

. राई               1/4 चम्मच
. करी पत्ता       8 से 9 पत्ती
. तेल                2 छोटे चम्मच


ढाेकला बनाने की विधि/Dhokla banane ki Vidhi 

सबसे पहले गैस पर कढ़ाई रखे और उसमे 2 गिलास पानी डाले और उसमे जाली दार छलनी या तार वाला स्टैंड रखे और पानी को गर्म होने दे

 जब तक पानी गर्म होता है हम  ढाेकले का पेस्ट तैयार कर लेते है अब एक बर्तन मे दो कप बेसन छान ले अब उसमे नमक,शक्कर और हल्दी पावडर डाले

 और 1.5 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला ले ताकि शक़्कर पूरी तरह से गल जाये अब बेसन मे सोडा और नीबूसत डालकर एक ही दिशा मे एक मिनट के लिये चलाये

अब जिस बर्तन मे ढाेकला बनाना है उस बर्तन मे थोड़ा सा तेल लगा ले आप जिस बर्तन मे ढाेकला बनाओगे वह थोड़ा गहरा होना चाहिए (आप केक टीन या छोटी कटोरी का भी उपयोग कर सकते है)

 अब ढाेकले का पेस्ट उसमे डाल दे अब कढ़ाई का पानी गर्म हो गया है अब ढोकले को मीडियम आच पर कढ़ाई  मे उस जाली के ऊपर उसे रख दे और किसी थाली या ढक्क्न से उस कढ़ाई को 5 से 10 मिनट के लिए ढाक दे कढ़ाई पूरी तरह से ढकी होना चाहिए

अब 10 मिनट के बाद ढोकले को चेक कर ले चेक करने के लिए किसी छुरी या चम्मच को ढोकले के बीच मे डालकर देखे अगर छुरी साफ निकल जाती है

 तो आपका ढोकला हो गया है ज़ब ढोकला हो जाये तो उसे ठंडा होने दे उसके बाद ढोकले को किसी पिलेट मे निकाल ले

अब तड़के के लिये एक पेन या कटोरी मे तेल डालकर गर्म करे जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे राई और करी पत्ता डाल दे और गैस बंद कर दे अब इस तड़के को ढोकले के ऊपर डाल दे

और ढोकले को चोकोर आकर मे काट ले बस आपका ढोकला तैयार है अब इसे टमाटर की चटनी या सोस के साथ अपने मेहमान को सर्व करे

सुझाव :- आप इसे पतेली या कुकर मे भी बना सकते है लेकिन कुकर की सीटी नहीं लगाना है

Comments