Sabudane ki khichadi /सबूदाने की खिचड़ी

Sabudane ki khichadi सबूदाने की खिचड़ी को उपवास मे बनाते है सबूदाना दो प्रकार के होते है  छोटे और बड़े (सामान्य ) सबूदाने की खिचड़ी बहुत ही अच्छी लगती है

ये हेल्दी होती है प्रोटीन होता है  कुछ लोग सबूदाने की खिचड़ी को छाछ के साथ खाना पसंद करते है आज जो हम सबूदाने की खिचड़ी बनायेगे वह बड़े (सामान्य ) सबूदाने की है तो आइये हम बनाते है सबूदाने की फरकिली खिचड़ी


आवश्यक सामग्री


  • 2 कटोरी  सबूदाना 
  • 2 चम्मच तेल 
  • 2 उबले  (boil) आलू 
  • 1 या 2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्ची 
  • थोड़ा सा जीरा 
  • 2 या 3 कड़ीपत्ता 
  • छोटी कटोरी बारीक़ भुने हुए मुंगफली दाने 
  • 1 चम्मच नीबू का रस 
  • थोड़ा सा हरा धनिया 
  • स्वादनुसार सेंदा नमक 

सबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि

अगर आप छोटे आकार के  सबूदाने की खिचड़ी बना रही है तो उसे 2 से 3 घंटा भीगा दे यह हलकी सी चिपकी हुई बनती है  लेकिन हमने यहां बड़े सबूदाने का उपयोग किया है बड़े     सबूदाने की खिचड़ी फरकिली  बनती है

पहले हम सबूदाने को धो लेगे इसे एक बार ही धोना है सबूदाने को धोने के बाद 5 से 6 घंटे के लिए भिगो दे आप इसे रात भर भी भिगो कर रख सकते है और सुबह बना ले  यदि आप रात मे सबूदाने को भीगा रहे है तो उसमे थोड़ा सा पानी डाल कर रखे ताकि सबूदाने अच्छी तरह से फूल जाये

ये सबूदाने रात मे भीगे हुए है अब उस सबूदाने मे सेंदा नमक, मुंगफली के दाने और उबले आलू डाल कर अच्छे से मिला ले

अब गैस पर कढ़ाई गर्म होने के लिए रख दे और उसमे तेल डाले (तेल अधिक न डाले ) जब तेल गर्म हो जाये तो उसमे कटी हुई हरी मिर्च , जीरा और कड़ीपत्ता डाल दे उसके बाद सबूदाने डाल कर अच्छे से चलाये अब सबूदाने को ढक दे

सबूदाने को भाप मे 1 से 2 मिनट पकाये उसके बाद उसे एक बार फिर चालाये जब सबूदाने अच्छे से हो जाये तो गैस बंद कर दे और थोड़ी देर ढकेे रहने दे फिर उसमे नींबू का रस और हरा धनिया डाल दे

लीजिये आपके फरकिली सबूदाने की खिचड़ी तैयार है


Comments