Modak Recipe /मोदक रेसीपी हिंदी

Modak recipe  मोदक  कई  लोगो  का मन पसंद  मीठा  है जो खाने मे बहुत अच्छा लगता है मोदक बनाना भी आसान है और जब गणेशउत्सव आता है  तो हमें प्रसाद मे सबसे पहले  मोदक का ही नाम याद आता है

 मोदक गणेश जी का सबसे प्रिय भोग है आप ने कई प्रकार के मोदक खाये होंगे लेकिन आज हम आप को चने की दाल के मोदक बनाना बताएँगे  जिसमे भरने के लिए चने की दाल का उपयोग किया है और उपर की परत मेदे से बनाई है तो आइये बनाते है चने की दाल  के मोदक

modak recipe मोदक का ऊपरी भाग  बनाने के लिये सामग्री 

  • 2 कटोरी मेदा 
  • 2 चम्मच तेल या आधा चम्मच घी 
  • थोड़ा सा सोडा 

modak recipe मोदक मे भरने के लिये सामग्री 


  • 1 कटोरी  चना दाल भीगी हुई 
  • 1/2 आधा कटोरी   गुड़ 
  • 4 छोटे चम्मच नारियल की गरी 
  • आधा चम्मच इलायची पाउडर 
  • 1 चम्मच खसखस 
  • तलने के लिये घी या तेल 


Modak banane ki vidhi / मोदक बनाने की विधि 


सबसे पहले मेदे मे सोडा व तेल  डाल कर गुथ ले (तेल के स्थान  पर आप घी का उपयोग भी कर सकते है ) अब गुथेे हुए मेदे को 10 मिनट के लिए रख  दे

अब मोदक मे भरने का मिश्रण तैयार करते है

भीगी हुई चने की दाल को अच्छी तरह से धो ले फिर कुकर मे पानी डाल कर दाल को उबाल ले (दाल को अधिक न उबाले ) जब दाल उबल जाये तो उसका सारा पानी निकाल दे ओर एक बर्तन मे दाल को ठंडा होने दे

जब दाल पूरी तरह से ठंडी हो जाये
तो उसे मिकसर के जार मे डाल कर पीस ले उसके बाद दाल को अलग रख दे

अब गुड़ को अच्छी तरह से कूट ले ( बारीक़ कर ले ) अब गैस पर कढ़ाई गरम होने के लिए रखे ओर उसमे घी डालेे  जब घी गर्म हो जाये

तो उसमे पीसी  हुई चने की दाल डाल दे ओर अच्छी तरह से चलाये चने की दाल को धीमी आच पर भुने अगर दाल कढ़ाई मे चिपक रही है तो आप उसमे थोड़ा सा घी डाल सकते है

 दाल को तब तक भुने जब तक की वह हलके लाल रंग की नहीं हो जाती जब दाल अच्छी तरह से भून जाये

 तो उसमे बारीक़ किया हुआ गुड़ डाल दे ओर अच्छी तरह से चलाये जब गुड़ दाल मे पूरी तरह से मिल जाये तो उसमे नारियल का बुरा (नारियल की गरी ), इलायची पाउडर और खसखस डाल कर मिलाये अब इस मिश्रण को एक थाली मे निकाल ले ओर ठंडा होने दे

अब गुथे हुए मेदे की छोटी छोटी गोली बना ले और उसेे पतली बेलेे (अधिक पतली नहीं बेलना है )  अब इसे हथेली पर रखकर उसके बीच मे मिश्रण भरे और मोदक का आकार बनाये इसी प्रकार सभी मोदक बना ले

अब गैस चालू करें और उस पर कढ़ाई रखकर उसमे घी डाले (घी न हो तो तेल मे भी तल सकते है ) जब घी गर्म हो जाये तो उसमे मोदक डाल दे और गैस धीमी कर ले जब मोदक भूरे रंग का हो जाये तो उसे निकाल ले मोदक को अधिक लाल नहीं करना है  लीजिये मोदक तैयार है

अब गरमा-गर्म मोदक गणेश जी को भोग लगाये और आप भी खाये व सभी को खिलाये

मोदक बनाते समय सावधानी :-

  • दाल को अधिक न उबालेे
  • साफ गुड़ का उपयोग करे  


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